Nata Dibuat, Lingkungan Sehat

| Rabu, 17 Desember 2008
Sejak dulu, pabrik tahu terkenal sebagai sumber pencemaran sungai dan bau busuk. Limbahnya sering menimbulkan protes penduduk, sedangkan sungai yang dibuangi limbah turun mutu airnya.Pada tahun 1990 ditemukan cara pemanfaatan limbah tahu itu menjadi nata de soya yang kalau dilakukan beramai-ramai secara nasional, bisa mengurangi limbah yang mengganggu lingkungan sekitar pabrik. Kalau nata de coco (sari kelapa) sudah lama diusahakan orang untuk mengurangi limbah air kelapa, nata de soya baru akhir-akhir ini tersiar berita pemanfaatannya. Nata de coco yang seperti agar-agar tapi lebih kenyal itu setelah dipotong menjadi bentuk dadu keciL-kecil banyak dipakai sebagai campuran fruit cocktail, es krim, atau es teler.

Tidak ada komentar: